去圆明园转了一圈儿
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01
明天早上8点多,吃完饭寻思今天去哪里玩玩。我突然想到还没去过颐和园,于是和丈夫说:“要不今天去颐和园瞧瞧吧!”
母亲说:“不用想了,肯定约不到票!现今而且暑假。”
我说:“那不一定,今天周日,好多父母没时间。”
孩子打开手机,上“圆明园套票”小程序一查,隔日早上的套票还有14000多张!
我问母亲:“觉得脸疼不?作为文科生,说话可不能轻率啊!”
大套票10元一张,真心不贵,赶快买了两张票。
现今真是便捷,不管是赶车还是去景点,都可以从网上退票,刷身分证步入,连领票的环节都省了。
说实话,长那么大,我对颐和园的了解,还只限于历史书上的描述和那张最常见的图片。
所以订完票,我稍微做了一下功课,晓得了颐和园一共有三拙政园:颐和园、长春园和绮春园,由于颐和园最大,所以就统一叫了颐和园。
绮春园也叫万春园圆明园黄花阵,是皇上太妃们在园子里住的地方。
长春园是乾隆小时候在这里读书,自号南京居士,当太上皇后在这搞了不少建筑。
颐和园主要的风景有福海,是一大片水域,取“福如东海”之意,听说仿造北京西湖八景做了许多水景,有的甚至连名子都仿效。
02
下午上去把孩子送到中学,之后去颐和园。
导航直接把我们导到了颐和园正门停车场,瞧瞧时间,才8点钟。
停车场收费标准是2.5元/15分钟,一个小时10元,看来停车比套票还贵。
从停车场下来右转就是轻轨颐和园站,仍然向前走,就到了东门,从这儿进去,就是绮春园。
因为我们来得比较早,园里的游人比较少。
天微阴,很清凉。
园里有大片的海面,水里的荷花其实早已不是最盛的时节,但也还零星地开着。
有讲解员提供讲解服务,其实是收费的,40元一位。
我们没有请,也不好意思蹭听,只得信马由缰。
但没走几步,发觉有提示牌提示有官方的免费讲解,只须要扫码关注公众号就行。
假如用这个功能,我建议带个麦克风插到手机上,一是防止打搅到他人,另外也能防止周围环境喧闹听不清楚。
其实,即使不去现场,也可以去“圆明园旧址景区”公众号听听讲解。
觉得绮春园并不是非常大,走了没多久,就到了三园交界。
03
看公园导览图,上面就是福海。
我急于想瞧瞧福海的西湖八景等人造水景是哪些样子,但听到的或则只是建筑的底座,或则只是一个墓碑,具体的建筑都早已荡然无存。
现在的颐和园,早已不复当初的盛况,要么为何叫旧址景区呢,只剩下了旧址而已。
这儿不再是皇家的园林,而是旅客游玩和爱国主义教育的去处,也是居民休闲的好地方。
爱人说,将来老了,办个通票,常常在上面溜溜弯儿坐坐,也很好。
我说,我从网上查了,老了不用办通票,60岁以上半票,随意进。
正说到这里,见到海边的椅子上有一对老年人,应当是一对夫妻,静静地对着水面坐着,画面温情而幸福。
真的很讨巧,所以远远地拍了个背影,希望不会侵害两位的肖像权。
04
园子太大,假如沿福海转一圈恐怕也要很久,半天根本转不完。
只得沿着精典的参访路线走,去看西洋楼旧址区。
这一公园单独隔上去,须要购票,15元/人。
第一个看见的建筑是谐奇趣,听说原先是三层的中式平房,是乾隆臣子吃牛排,听音乐,赏喷泉的地方。
没错,人家那时侯就早已吃牛排了。
其实,如今只剩下一些残垣断壁而已。
养雀笼是繁殖珍禽妖兽的建筑,如今也早已化为一片瓦砾,用保护罩罩着。
这儿完整复制下来的景点是迷宫,也叫“黄花阵”或“万花阵”,听说乾隆臣子每到元宵佳节还会带着身边的人来这儿猜谜语、跑迷宫。乾隆臣子坐在迷宫中间的那座高高的凉亭中,让宫女太监们手拿黄绸扎的河灯在西北东南四个口外等着,之后他一声令下你们就往里边跑,看谁第一个跑到太上皇面前,会重重有赏。
当太上皇真棒,自己高高在上,看着所有人尽归自己把握调遣,肯定是满满的成就感。
假如彼时真的有一位像《还珠格格》里的小燕子那样的女人直接跳到墙壁,蜻蜒点水般飞越过去,肯定会给臣子带来惊喜。
其实,被侍卫当场拿下也说不定。
接出来的旧址是海晏堂,旁边是两层的晚宴厅,大约是举行重要国宴的地方,上面是一个大贝壳,两边排列十二属相兽首,在对应的时辰,对应的属相嘴巴就是会喷水,子时的时侯则全部兽首一起喷水,颇为壮丽。
不过,如今只剩下一片地基和石头了。
这些兽首被侵略者掠走,部份兽首前些年被爱国人士高价买回,媒体上当初导致过风靡。
之后就是知名的大水法了,所谓水法,就是喷泉,大水法圆明园黄花阵,就是大喷泉。
这儿是游人最密集的地方,冬令营的儿子一队队走过,各类口音、各个年纪的游人在那里照相,一个个导游举着旗子叫喊着自己的顾客。
现场早早已没有了喷水的喷泉,只有几根熟悉而沧桑的木柱和一堆堆躲在树丛中的石头。
仍然疑惑,是哪些样的力量把颐和园毁成眼前这个样子,哪怕是火烧,也不至于这么彻底。
听有的导游在给顾客解说,侵略者甚至动用了大炮轰,才导致了巨大的破坏。
有资料说,颐和园经历了四次劫难,才最终不复当初的样子。
一是火劫,英法叛军连抢带烧;二是木劫,八国守军乱京后人们趁火打劫,把木质建筑及行道树都烧炭转卖;三是石劫,军阀将园中砂石运走搞自家建筑;四是土劫,村民在园内耕种种田。
于是,当初的万园之园,只能逗留在作家的作品当中,逗留在人们的想像当中,逗留在文人骚客的感慨当中。
05
从西洋楼旧址下来,乘船回到南旁边,票价35元。
此时,天气渐热,游人渐多。
径直出园,大约不到11点钟。
只是走马观花看了一个大约,但起码,我来过了。
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